Любители кофе CUPSLOCKER

Арабика vs Робуста: в чём разница?

Арабика vs Робуста: в чём разница?

Сейчас кофе это не просто напиток, а целая культура с множеством сортов и вкусов. Два самых популярных вида кофейных зерен в мире — это арабика и робуста

Арабика: для тех, кто любит мягкость

Арабика - это как тонкий французский парфюм среди кофе. Она дарит нежный вкус с кучей всяких интересных оттенков - от фруктов до цветов. Вкус более мягкий и насыщенный, так как зерна арабики обладают меньшим содержанием кофеина по сравнению с робустой. Арабика предпочтительна для любителей кофе с ярко выраженными ароматами без излишней горечи.

Робуста: когда нужен заряд бодрости

Робуста, в свою очередь, известна своим крепким, иногда даже жестким вкусом с землистыми и ореховыми оттенками. Этот сорт содержит почти в два раза больше кофеина, чем арабика, что делает его идеальным выбором для тех, кто ищет бодрящий эффект от своего утреннего кофе.

Почему робуста дешевле?

Все просто: робусту проще выращивать и урожай с неё больше. Плюс она крепче защищена от вредителей благодаря кофеину. Вот и получается, что робуста доступнее.

Что лучше?

Выбор между арабикой и робустой зависит от личных предпочтений. Если вы цените мягкий вкус с богатыми ароматами, то арабика будет вашим выбором. Для тех, кто предпочитает более крепкий кофе с выраженной горечью и высоким содержанием кофеина, робуста окажется лучшим выбором.

В конечном итоге, многие кофейные смеси содержат оба типа зерен, чтобы сочетать лучшие качества обоих сортов. Экспериментируя с разными соотношениями арабики и робусты, можно найти идеальный баланс вкуса и крепости

В следующем посте расскажем почему в России повелось считать робусту плохим зерном и в чём разница в выращивании и обработки двух зёрен