У Капучино есть 2 основные истории, но обе сводятся к итальянским монахам. Одна классическая и документальная, вторая звучит как красивая легенда. Хотя мне кажется что обе истории верны
1. Одна история гласит, что "Капучино" происходит от имени ордена капуцинов (Capuchin friars) — монахов, носивших одежду коричневого цвета с длинным капюшоном. Сходство цвета их одеяний с цветом напитка, получаемого после смешивания кофе с молоком, и дало название этому замечательному напитку.
Первые документальные упоминания о капучино как кофейном напитке относятся к началу 20-го века, когда он стал популярен в кафе Вены после Первой мировой войны. С тех пор капучино распространился по всему миру и стал неотъемлемой частью меню любой кофейни.
2. Эта версия связана с именем Марко д'Авиано, капуцинского монаха из 17-го века, который играл ключевую роль в истории, иногда ассоциируемой с происхождением капучино.
Марко д'Авиано был послан папой Иннокентием XI к христианскому альянсу, который собирался противостоять османским войскам в битве за Вену в 1683 году. Считается, что его вдохновляющие речи помогли объединить разрозненные христианские силы. После победы над османами среди трофеев были найдены мешки с кофейными зернами. Поскольку вкус кофе казался слишком горьким для европейцев, они начали добавлять в него молоко и мед, чтобы смягчить вкус. Существует легенда, что получившийся напиток по цвету напоминал одежды капуцинских монахов, что и послужило причиной названия "капучино".
———
Если покапаться в источниках, то можно найти, что кофе пытались запретить, т.к. чёрный цвет и горький вкус ассоциировался с демонами и сатаной, именно поэтому монахи добавляли молоко и мёд, тем самым осветляя напиток и изгоняя демонов
Поэтому можно считать, что каждый раз когда пьём капучино, то изгоняем дьяволов 😃
1. Одна история гласит, что "Капучино" происходит от имени ордена капуцинов (Capuchin friars) — монахов, носивших одежду коричневого цвета с длинным капюшоном. Сходство цвета их одеяний с цветом напитка, получаемого после смешивания кофе с молоком, и дало название этому замечательному напитку.
Первые документальные упоминания о капучино как кофейном напитке относятся к началу 20-го века, когда он стал популярен в кафе Вены после Первой мировой войны. С тех пор капучино распространился по всему миру и стал неотъемлемой частью меню любой кофейни.
2. Эта версия связана с именем Марко д'Авиано, капуцинского монаха из 17-го века, который играл ключевую роль в истории, иногда ассоциируемой с происхождением капучино.
Марко д'Авиано был послан папой Иннокентием XI к христианскому альянсу, который собирался противостоять османским войскам в битве за Вену в 1683 году. Считается, что его вдохновляющие речи помогли объединить разрозненные христианские силы. После победы над османами среди трофеев были найдены мешки с кофейными зернами. Поскольку вкус кофе казался слишком горьким для европейцев, они начали добавлять в него молоко и мед, чтобы смягчить вкус. Существует легенда, что получившийся напиток по цвету напоминал одежды капуцинских монахов, что и послужило причиной названия "капучино".
———
Если покапаться в источниках, то можно найти, что кофе пытались запретить, т.к. чёрный цвет и горький вкус ассоциировался с демонами и сатаной, именно поэтому монахи добавляли молоко и мёд, тем самым осветляя напиток и изгоняя демонов
Поэтому можно считать, что каждый раз когда пьём капучино, то изгоняем дьяволов 😃