Латте vs Капучино. В чём разница?
Чаще всего даже бариста не знают в чём истинная разница латте и капучино.
Самый распространённый миф - это то, что в латте больше молока и меньше кофе
Но если ты кофейный сноб, то ты точно знаешь, что это не так))
Капучино традиционно готовится с равными пропорциями эспрессо, горячего молока и молочной пены. Секрет капучино кроется в том, что сначала в чашку наливается эспрессо, а затем к нему добавляется горячее молоко и пена. Это позволяет кофеину более активно взаимодействовать с молоком, создавая более насыщенный и выразительный вкус.
Латте, с другой стороны, подразумевает более молочный вкус. И в этом случае ключевым моментом является то, что сначала в высокий стакан наливается молоко, а уже поверх него аккуратно добавляется эспрессо. Такой метод позволяет эспрессо медленно проникать сквозь слой молока, обеспечивая более мягкий и гладкий вкус напитка.
Но количество молока и кофе одинаковое в напитках. Конечно, сейчас культура кофе в нашей стране изменена, и в большинстве кофеен готовят добавляя в латте действительно больше молока
Также крема от эсперессо в латте смешиваются с молоком, а в капучино на поверхности и первыми попадают на наши рецепторы, это дополнительный фактор создающий ложное ощущение, что капучино более крепкий
Так или иначе именно порядок соединения кофе и молока задает каждому напитку свой неповторимый характер
Чаще всего даже бариста не знают в чём истинная разница латте и капучино.
Самый распространённый миф - это то, что в латте больше молока и меньше кофе
Но если ты кофейный сноб, то ты точно знаешь, что это не так))
Капучино традиционно готовится с равными пропорциями эспрессо, горячего молока и молочной пены. Секрет капучино кроется в том, что сначала в чашку наливается эспрессо, а затем к нему добавляется горячее молоко и пена. Это позволяет кофеину более активно взаимодействовать с молоком, создавая более насыщенный и выразительный вкус.
Латте, с другой стороны, подразумевает более молочный вкус. И в этом случае ключевым моментом является то, что сначала в высокий стакан наливается молоко, а уже поверх него аккуратно добавляется эспрессо. Такой метод позволяет эспрессо медленно проникать сквозь слой молока, обеспечивая более мягкий и гладкий вкус напитка.
Но количество молока и кофе одинаковое в напитках. Конечно, сейчас культура кофе в нашей стране изменена, и в большинстве кофеен готовят добавляя в латте действительно больше молока
Также крема от эсперессо в латте смешиваются с молоком, а в капучино на поверхности и первыми попадают на наши рецепторы, это дополнительный фактор создающий ложное ощущение, что капучино более крепкий
Так или иначе именно порядок соединения кофе и молока задает каждому напитку свой неповторимый характер