Уход за кофе-корнером

Как и любая другая техника, автономная кофейня требует регулярного обслуживания. Правильный уход - залог долгой и исправной работы аппарата, а также высокого качества приготовленных напитков.

Основные правила эксплуатации и ухода за кофе-корнером

  • Кофейню необходимо устанавливать на твердой, прочной и ровной поверхности.
  • Параметры электросети должны соответствовать техническим требованиям кофе-корнера.
  • При повреждении кабеля или деталей нельзя включать аппарат. В этом случае следует их заменить, только после этого продолжить использование.
  • Кофейню необходимо защищать от влаги, грязи и пыли, поэтому эксплуатация на открытом воздухе должна быть временной и под контролем.
  • Не следует трогать участки кофе-корнера, находящиеся под напряжением: провода, блок питания. Для соблюдения правил безопасности доступ к этим элементам разрешен только специалистам.
  • Электронные панели, табло, кофеварку, столешницу, полки нужно протирать влажной губкой, смоченной в нейтральном моющем растворе.
  • Запрещено использовать агрессивные и абразивные средства, которые могут повредить оборудование. Для удаления стойких пятен рекомендуется применять специальные чистящие вещества.

Как избавиться от накипи

Накипь - это осадок, который образуется на внутренних поверхностях кофемашины, где происходит нагревание воды. Он появляется из-за воздействия высоких температур на соли, содержащиеся в воде, и способен со временем вывести из строя оборудование. Чтобы уменьшить появление накипи, рекомендуется использовать не водопроводную, а бутилированную воду. К сожалению, полностью предотвратить образование накипи невозможно.

Своевременное удаление накипи (декальцинация):

  • продлевает срок службы кофемашины,
  • минимизирует шум, возникающий во время работы,
  • обеспечивает оптимальную температуру, а также отличный вкус приготавливаемого напитка,
  • предотвращает расходы, связанные с поломкой оборудования.
Периодичность очистки при уходе за кофейным аппаратом будет зависеть от следующих факторов:

  • жесткости воды - уровня содержащихся в ней солей магния и кальция,
  • количества заваренного кофе - в среднем декальцинацию проводят после 200-300 чашек напитка.
Можно использовать специальные таблетки или жидкие средства для кофемашин. Они удобны в применении, эффективно удаляют известковые отложения и не повреждают оборудование.

Очистка деталей

Кроме накипи необходимо регулярное удаление кофейных масел, остатков молока и кофейного осадка. Особенно часто они скапливаются на фильтре, после чего попадают в чашку. Поэтому промывке фильтра необходимо уделять особое внимание.

Ежедневно очищаются контейнер для отходов, моются поддоны и лотки для стаканов.

Теперь вы знаете, как ухаживать за кофейным аппаратом. Данные правила необходимо соблюдать как при приобретении миникофейни в собственность, так и при оформлении кофемашины в аренду. При своевременной очистке всех элементов кофейни, использовании фильтрованной или бутилированной воды, применении неагрессивных моющих средств, ваш кофе-корнер прослужит без поломок долгое время.