Накипь - это осадок, который образуется на внутренних поверхностях кофемашины, где происходит нагревание воды. Он появляется из-за воздействия высоких температур на соли, содержащиеся в воде, и способен со временем вывести из строя оборудование. Чтобы уменьшить появление накипи, рекомендуется использовать не водопроводную, а бутилированную воду. К сожалению, полностью предотвратить образование накипи невозможно.
Своевременное удаление накипи (декальцинация):
- продлевает срок службы кофемашины,
- минимизирует шум, возникающий во время работы,
- обеспечивает оптимальную температуру, а также отличный вкус приготавливаемого напитка,
- предотвращает расходы, связанные с поломкой оборудования.
Периодичность очистки при уходе за кофейным аппаратом будет зависеть от следующих факторов:
- жесткости воды - уровня содержащихся в ней солей магния и кальция,
- количества заваренного кофе - в среднем декальцинацию проводят после 200-300 чашек напитка.
Можно использовать специальные таблетки или жидкие средства для кофемашин. Они удобны в применении, эффективно удаляют известковые отложения и не повреждают оборудование.